Дмитрий Анатольевич Медведев озвучил предложение на 20%  сократить количество федеральных государственных служащих.  По словам Президента,  это, безусловно, достаточно жёсткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений. Во-первых, это судьбы людей, а во-вторых,  необходимо понять, на что мы можем в результате таких действий выйти. Поэтому Президент  поручил  подготовить и доложить ему предложения на эту тему.  Президент отметил, что он  знает, что в Правительстве уже это частично обсуждалось. Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение: делать или нет. http://news.kremlin.ru/news/7993

  • Александр Райков

    Сокращение государственного аппарата, к сожалению, у нас пока единственный явно видимый (в материальном выражении) способ существенного повышения его эффективности. Бояться не стоит, возникшие функциональные пробелы мгновенно заполнят информационные технологии. При этом эти технологии быстро станут более осмысленными, и «Электронное правителство» не будут ограничиваться преимущественно порталом госуслуг, а больше будет работать на управление. Вместе с тем информационные технологии только процентв на 20 смогут подменить рутинные операции госслужащих. Ведь в процессах функционирования и взаимодействия органов гсовласти много политики, а ее регламентами и информацтизацией не заменишь!

    Стоит заметить, что подсчитав «эффект» от экономии на зарплате, мы почему-то не отмечаем результативность это сокращения в, скажем, ВВП или развитии инновационного производства. Можно конечно государственный менеджмент подправить, с учетом, например, корпоративного опыта. Вместе с тем очевидно, что корпоративный менедмент с его регулярным планированием, реинжинирингом, контроллингом, управление мотивациями — до уровня госвласти доберется не скоро. Да и корпоративный менеджмент при этом нуждается в существенном усилении, особенно в части социализации и гуманизации.

    С трудностями решения проблем госаппарата мы не оригинальны. Например, в США в прошлом веке проводилось более десятка «административных реформ», и, например, реформа середины 1990 года «унесла» порядка 130 тыс. рабочих мест (как и у нас сейчас). Однако, там существует неплохая система смягчения стресса, например, за счет откупной адресной работы с сокращаемыми сотрудниками. Следует обратить внимание, что в США более адекватно работает система стратегического планирования, задающая тонус перемен, и, соответственно, более спокойно формирующая ожидания сотрудников. У нас подобная система только формируется, а пока, как видитете, инициатива по сокращению идет не от стратегии, а от министерства финансов ….