• 1. Перспективность использования VR для задач управления очевидно. Как сказал один мой клиент «пока мы все вчетвером сидели в одной комнате — у нас все ладилось, но стоило бизнесу вырасти, а нам — рассесться по кабинетам — и все пошло кувырком». GE-подобные технологии дают принципиальную возможность снова собраться в одной комнате несмотря на любую пространственную рассеянность как участников управленческой команды, так и «частей» управляемого объекта. Пространственная концентрация позволяет достигнуть качественно иной полноты и скорость ориентировки и координации, избавляет от длинных и многоуровневых цепей знакового опосредования, всегда и чреватых потерями и искажением смысла.
    2. «Средовая» репрезентация позволяет мобилизовать психофизиологические механизмы человека, которые никогда не используются в знаковой репрезентации, хотя неплохо известны по «шкурному опыту» художникам, режиссерам и сценаристам. Появляется возможность значительно повысить эффективность ЛПР или управленческого коллектива. Этот неиспользуемый прежде резерв колоссален. Тем более, что исследователи только-только приступили к нащупыванию возможностей средового моделирования и типов объектов, которые могут быть представлены «средовым образом».
    3. Нужна ли для того, чтобы генерировать подобные технологии для решения различного вида прикладных задач, какая-то революция в семиотике? Думаю, что нет. Достаточно хорошей эвристики — что-то типа таблицы Менделеева или системы координат Декарта.
    4. Модная тема правого и левого полушария здесь вряд ли пригодится, т.к. ориентировка в пространстве вообще опирается на подкорковые. Да и вообще польза от нейрофизиологии если и будет, то не в качестве «объяснительного механизма», а в качестве источника идей а ля бионика.
    5. Для развития нового направления перспективным представляется использовать идеи Н.А.Бернштейна, разработки кафедры инженерной психологии МГУ 70-х годов (Зинченко, Гордеева), идеи М.Бахтина, идеи макроскопии и даже мой опыт «тюремных игр» с обращением пространства.
    6. Предполагаю, что в качестве метафоры будущих систем управления, основанных на новых принципах, можно использовать езду на велосипеде. Ведь это практически, первый шаг от искусства и опыта управления собственным телом — к управлению техническими и далее социотехническими системами