О беспрецедентной по масштабам «демографической яме 90-х», с которой Россия столкнется в ближайшие годы, и о том, какими методами можно изменить ситуацию и повысить рождаемость в стране в ближайшие годы, в своей лекции рассказывают авторы ряда работ по изучению демографии России.

Демографическая яма Второй мировой войны несколько глубже, но яма 90-х значительно масштабнее – число россиян, не родившихся в результате катастрофического спада рождаемости конца 80-х – начала 90-х, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Второй мировой войны.

Наибольшая угроза для демографического будущего нашей страны здесь связана прежде всего с обвальным падением числа молодых женщин детородного возраста по мере того, как этого возраста будут достигать представительницы малочисленного поколения, рожденного в 1990-х.

В результате к середине 2020-х годов число потенциальных матерей наиболее высоко репродуктивных возрастов в нашей стране сократится почти в два раза. Соответственно, если мы не примем в самые ближайшие годы предельно эффективных мер по стимулированию рождаемости (и, конечно, если мы не покончим, наконец, с аномальной российской сверхсмертностью), то в ближайшие десять лет может начаться новый виток катастрофического вымирания нашей страны…..

Напрашивается вывод, что в самое ближайшее время России категорически необходимо внедрить комплекс мер, направленных на усиленное стимулирование рождаемости…

ВОПРОС К ЭКСПЕРТАМ: Как Вы считаете,  какие факторы влияют на развитие демографической ситуации в России?

Материалы: Не хватает матерей!, Москва — черная демографическая дыра, Две стороны Любви, Исчезающая держава, Spad, Жара ухудшает демографию, Наказания за продажу алкоголя детям, Пиво-это алкоголь, ВШЭ: расслоение увеличивается, Прирост населения летом 2012 года!

Предварительные результаты моделирования: Demogr

  • Николай Коргин

    Нужен пример реального государственного проекта, в котором слова не расходятся с делом.
    Все воздушные замки из обещаний руководства страны о поддержке молодых семей рушатся в один момент, когда, например, молодая мать сталкивается с бюрократическим аппаратом при оформлении того же материнского капитала, уж не говоря о его получении… Это о наболевшем…

    Ближе к теме — пугает «усиление стимулирования рождаемости». Особенно с учетом медицинской терминологии, где есть такое понятие как «стимулирование родов»…
    Нужно не стимулировать, а создавать условия, когда матери сами захотят рожать.
    Т.е. нужна понятная и принимаемая всеми, в первую очередь той молодежью, от которой ждут детей, государственная программа социально-экономического развития, которая действительно реализуется.

  • Евгений Ерёмченко

    Напрашивается вывод, что в самое ближайшее время России категорически необходимо внедрить комплекс мер, направленных на усиленное стимулирование рождаемости…

    Не дай Бог. Любое стимулирование рождаемости «населения» лишь усугубит этносоциальную перезагрузку и диссоциацию. И создаст тугой комплекс куда менее разрешимых проблем.
    Это вроде мантры о необходимости притока в Россию иностранной рабочей силы — говорят постоянно, но не задумываются об очевидной алогичности тезиса.

  • Александр Райков

    В 2006 году утвердили Концепцию демографической политики, а комплексную федеральную (сейчас – государственную) программу под нее не сделали. А значит, концепция осталась на бумаге. Кто-то из отраслей ориентировался на нее, а кто-то — нет. Вместе с тем положение с демографий катастрофическое. Если демографию рассматривать как главный показатель успешности 20-х реформ, то реформаторам надо поставить оценку «Двойка». В период индустриализации, коллективизации, репрессий сталинских у нас население выросло на ту же цифру, что сейчас потерялось. А мозги? Сколько их утекло за рубеж?!

    Много факторов влияет на развитие ситуации: Рождаемость; Здоровье населения; Пенсионная система, социальная защищенность старшего поколения; Качество, уровень жизни населения; Продолжительность жизни; Уровень смертности в целом по всем возрастным группам; Материнская и младенческая смертность; Институт семьи; Миграционная политика; Малый наукоемкий бизнес; Развитие коренных народов; Снижение девиантности поведения, наркомания, алкоголизм, суицид; Снижение расслоения населения по доходам, уровню жизни; Экология; Стабильность политико-экономической ситуации; Духовный потенциал России; Фаткорами могут быть даже «Классический балет» или «Освоение космоса», если их сделать предметом национальной гордости. Могут быть важны показатели «Гражданское участие в государственном управлении» и пр. Хотелось бы на все факторы определенным образом повлиять. Н е получится, сил, ресурсов не хватит. Все факторы взаимосвязаны. Среди них надо искать мультиплицирующие.

  • Кирилл Филатов

    В чём проблема? У большинства молодых семей нет «жизненной» перспективы. Они живут сегодняшним днём, сводя «концы с концами», во многих случаях пользуясь материальной поддержкой родителей. Отсутствие достаточных средств для жизнеобеспечения семей заставляют жён и бабушек работать. Большинство семей сомневаются в своей возможности должного воспитания двух и более детей до 18-22лет (включая образование, создание приемлемых жилищных условий, обеспечение физического развития, лечения и отдыха).

    Что делать? Первое, необходимо наличие у Руководства Государства желания решить эту первоочередную проблему, не считаясь с большими затратами на 25-30 лет. Второе, для увеличения рождаемости необходимо компенсировать родителям затраты на воспитание второго и последующих детей до 18 лет, включая затраты на улучшение жилищных условий. Третье, нужно научиться управлять процессом ассимиляции граждан СНГ, Китая, Вьетнама и др. стран. Четвертое, необходимо организовать разъяснительную и воспитательную работу в школах и ВУЗах. Привлечь к этой работе телевидение, прессу, кино (в том числе по российской истории).

    Вопрос улучшения демографической ситуации можно возвести в ранг национальной идеи если:
    — прекратится тотальное воровство и вывоз капиталов за границу;
    — начнется реально подниматься промышленность и сельское хозяйство;
    — появятся нормальные условия для жизни во всех регионах России.

  • Никита Райков

    Факторов, влияющих на демографию, множество – всех не перечесть. Здесь нужен хитрый ход. Если по крупному, то есть у жизни начало и конец, ну и сам жизни миг тоже что-то значит. Надо и жизнь продлевать и рождаемость увеличивать, да и саму жизнь делать краше.

    Обратимся к рождаемости. Чтобы ее повышать многое годится. Так, в новых российских условиях семейную политику надо развивать. Зарегистрированная семья или нет, долгая или кратковременная — без нее ребенка не зачать, если только искусственно. Если у семьи есть хорошая опора (деньги, условия, вера), то дети будут, нет – так и будем в арьергарде показателя суммарного коэффициента рождаемости пастись. Надо же, после 1985-го он просто рухнул с 2,15 до 1,35. При таких темпах «роста» в России с каждым поколением численность населения будет падать почти на одну треть. Так что Семейная политика – важный фактор!

    В 60-е годы уровень потребления у нас в стране был низким, а вера в коммунизм высокой. Это давало хороший уровень рождаемости. В 1980-е начали частично оплачивать отпуска по уходу за ребенком, пособия выросли до трети от зарплаты! Рождаемость росла! Однако в 1986-м цены на нефть сильно упали, а с ними снизились возможности поддержки семьи. Инфляция съедала последнее. В моду вошли потребительские талоны. Демографическому буму пришел конец. К 1997 году размер оплаты отпуска по уходу вообще упал до 26,3% от прожиточного минимума (!), а к 2001 году – до 12,3%. Какая уж тут рождаемость?

    В России свои особенности. Тупое копирование Запада и Востока нам не подходит. Неопределенность завтрашнего дня, галопирующая экономика, коррупция, абсурдное распределение доходов и пр. – в России делают свое дело. Например, если в США богатство семьи – стимул к многодетности, то в России совсем не так. Нам бы до уровня 1,6 рождений сначала, а потом до 2,2 рождений в среднем на женщину дотянуть! А для этого нужна выверенная государственная политика, оптимально сочетающая директивные воздействия и децентрализацию, запускающую позитивные механизмы самоорганизации. Надо выводить как можно скорее Россию из демографического паралича …. и, прежде всего, под звуки искренних свадебных маршей.

  • Андрей Бахур

    Вообще, если признаться, то нам как стране «не хочется жить». Нет у нас интереса. Все предлагаемые нам мотивы — Олимпиады, Сколковы, модернизации и т.п. не задевают нас. Мы киваем головами, но по-крупному все это нам безразлично. Виктор Франкл подобное состояние у человека называл экзистенциальным вакуумом. Можно перенести это на общественное мироощущение.
    Попробую предположить, что с какого-то момента еще в истории СССР мы стали скатываться в эту яму безразличия.
    Не позволяй душе лениться …

    А дать ей вздумаешь поблажку,
    Освобождая от забот.
    Она последнюю рубашку
    С тебя без жалости сдерет.

    Я думаю, что и демографическая яма — это тоже одна из расплат за поблажку.
    А выход — найти тот смысл, от которого отказались

  • Лариса Филиппова

    Какие факторы влияют? Пожалуйста:
    1. Неправильное питание (реклама фастфуда — ожирение, модели — истощение), отсюда нарушение гормонального фона и бесплодие.
    2. Вседозволенность, отсутствие морали, ранние половые контакты, применение гормональных предохраняющих препаратов при полном отсутствии мозгов — бесплодие или безотцовщина, утрата семейных ценностей…
    3. Материнский капитал ??? Пособия?? Что-то не так с этим, нормальные люди на пособия прожить не могут без дополнительной помощи.
    4. Полная утрата веры в стабильность. Так, нет работы для молодых специалистов по специальности.
    5. Развал бесплатного образования, здравоохранения, досуга; особенно в маленьких городах и селах, отсюда алкоголизм, наркомания с одной стороны и понимание невозможности обеспечить сносное будущее детям, с другой.
    6. Продукты питания, химическая одежда, экология — нездоровые дети, отсюда нежелание их иметь.
    7. Пропаганда и даже поощрение нетрадиционной семьи.
    8. Отсутствие нравственного воспитания, а церковь не смогла заменить пионерию и комсомолию, а также парткомы и профкомы.
    9. Жилищный вопрос не решен. Должен быть прогресс. Сравним. Раньше была возможность работать за квартиру… предприятия строили жилье, а теперь удушающая ипотека, даже молодежные программы непосильны многим.
    10. Летний отдых детей, дачи детских садов за мин.плату (доплачивали профсоюзы), или предприятия имели соцпакеты и свои базы отдыха для детей и взрослых. Дворцы, дома пионеров, клубы. Даже кружки при ЖЭКах, спортивные школы — их было мало, но они были бесплатные. К тому же дети могли безбоязненно гулять на улице!
    Так и хочется по аналогии со словами классика сказать, что «история есть прогресс …» в осознании регресса. Уж в части демографии, так это точно!

  • Максим Панов

    Мне хочется, чтобы у нас в стране ежемесячные пособия были такие же как в Германии (2500€), тогда все материальные вопросы решатся сами собой. Мне хочется, чтобы поддержка молодым семьям была менее бюрократизирована, тогда у молодых семей будет жильё, чтобы людям оказавшимся в сложной жизненной ситуации государство помогало.
    Это всё не панацея, от того, чтобы народ начал размножаться, но это то немногое, что нужно сделать. Создавать сложные конструкции типа государственных программ нерационально, это должен быть простой механизм, работающий как автомат Калашникова (простите за сравнение), сделайте пособия по рождению хотя бы 30 тысяч. рублей, чтобы в том числе матери одиночки могли вырастить нормального человека, обеспечите жильём.
    Но государство создаёт большое количество структур и программ, сосущих деньги из федерального бюджета, что стоит больше чем 30 тыс. руб. за каждого ребёнка. И единственный результат от этих структур, запретить женщинам делать аборт. Обидно, что общество всё это подхватило и обсуждает, одни за, другие против.
    Немного статистики ссылка — данные количеству умерших и родившихся с 1960 по 2005. В 80-ых не было никакого спада. Спад, резкий начался в начале 90%. Я посчитал баланс между родившимися и умершими между 1990 и 2005, он составляет 22,5 млн. человек.

  • Григорий Чернецов

    Здравствуйте, уважаемые Коллеги!
    Очень жаль, что этот ключевой по своей сути вопрос повис в пространстве после довольно вялого обсуждения. Браво Ларисе Филипповой! Вот, что значит ЖЕНЩИНА! Практически все факторы перечислила. И действительно по всем позициям можно смело ставить знак «-«. И очень верно подмечено, что баланс за 15 лет — 22,5 МЛН. ЧЕЛОВЕК!!! Это что за чума такая прокатилась по нашим просторам? И почему нам как стране «не хочется жить»? И как демография «себя чувствовала» в далеком-предалеком ВЧЕРА?

    Чтобы докопаться до истоков сегодняшнего «печального» состояния демографии необходимо отстроить систему из вопросов: ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ?. И если вооружиться пытливой детской настойчивостью и бить этими вопросами по теории демографии, рассуждениям мужей и дам науки, то возможно удастся докопаться до самых кончиков корней этого вопроса. И может быть высветится ответ на системные вопросы: «Что происходит?», «Кому это выгодно?» и «Что делать?». При этом совсем не лишне помнить, что в России на 1.01.13 проживает 143 369 806 человек, а в Японии по состоянию на 1.09.12 — 127 487 000. И сравнить площадь для проживания. Вспомнить о трендах, озвученных Чубайсом на «Нанофоруме» в Москве в октябре 2011 г.
    И вот при этих исходных условиях, можно попытаться с позиций близких (или небезразличных) нам людей или своих собственных (чисто гипотетически) попытаться назвать хотя бы три причины, побуждающих обзавестись потомством. Думаю, что будет та еще задачка….

    Демография — это кричащая и ключевая проблема. И решение ее часто кроется совсем даже не в показателях рождаемости и смертности. Эти показатели всего лишь индикаторы (причем не исчерпывающие) происходящих процессов. И можно разрабатывать всякие материнские и отцовские капиталы, готовить более яркие и прочувствованные речи-обращения бездетных функционеров к населению о необходимости рожать и усыновлять — все одно, проблему это не решит, а еще и новых добавит (мошенничество с обналичкой и прочее). Потому что решение этой проблемы лежит вне поля прилагаемых усилий.
    Все интуитивно (на подсознательном или бессознательном уровне) чувствуют и знают где нужно искать эти мультиплицирующие факторы. Нужна только политическая воля для их оглашения ситуация стронется с «мертвой точки».