КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ. Всемирный экономический форум предупреждает: главным риском ближайшего десятилетия станет диспропорция в доходах. Добавим, что нынешнее социальное расслоение — это не просто хорошо знакомый человечеству разрыв между богатыми и бедными.

В современном варианте это экономический конфликт поколений, острая конкуренция за кусок хлеба между дедушками, отцами и внуками.
Имущественная пропасть между миллиардерами и бедняками, конечно, продолжает расти. Но до сих пор развитые страны справлялись с этой проблемой с помощью налогов и системы соцподдержки. А для жителей развивающихся стран разрыв в доходах отчасти компенсировался возможностями, которые давал экономический рост: уровень благосостояния повышался у большинства, хотя для одних он означал покупку телевизора, а для других — приобретение заморской виллы. Но теперь эти инструменты отказывают.
Прежде богатые страны, где граждане воспринимали щедрые пенсии и социальные пособия как нечто само собой разумеющееся, больше не могут соблюдать социальный контракт. Старение населения привело к тому, что существующая система перераспределения благ в обществе не работает: число иждивенцев превысило возможности общества по их содержанию. Кризис государственных долгов, который разворачивается сейчас в странах Европы, Японии и США, — яркое тому доказательство.
Армию пенсионеров по численности догоняет растущая армия молодых безработных. Общество уже не может предоставить им возможности, которые были у их отцов, — эпоха экономического роста закончилась. Зато к тем, кто все-таки нашел работу, общество предъявляет сверхтребования: они должны умудриться прокормить пенсионеров и помочь своим погрязшим в долгах правительствам расплатиться с кредиторами (высокие налоги), но при этом еще и накопить на собственную старость и вырастить детей, не рассчитывая на государство (низкие или отсутствующие соцвыплаты).
Эти тенденции характерны и для развитых стран, и для развивающихся. Они станут основой социальной нестабильности будущего десятилетия. Россия тут не исключение, хотя пока наша ситуация сильно сглаживается высокими ценами на нефт

Подробнее:http://news.mail.ru/economics/7805825/?frommail=1

Материалы: Мир на пороге антиутопии

  • Евгений Ерёмченко

    Интересно. А вот до этого у нас твердили, что главным недостатком советских десятилетий было равенство. И равенство плохо, и неравенство отвратительно. Может быть, раз уж портал подразумевает весомость утверждений, стоит говорить не о неравенстве, а о бессистемности, разбалансированности, утрате меры. И появлении «менеджмента» как персонализации бессистемности и разбалансированности в их предельных формах.

  • Сергей Зайцев

    В одном из аналитических материалов (март 2007 г.) относительно будущего преодоления неравенства в результате будущего удвоения ВВП я писал: «Косметические меры в преодолении социального неравенства в стране… можно образно сравнить с ситуацией, когда в подвал вашего жилого дома ежедневно сгружают мешки с динамитом, а вы пытаетесь надстраивать новые этажи. Значения имеет не просто абсолютный уровень обеспеченности низших слоев, а перепад в обеспеченности. Великая Французская революция произошла в относительно благополучной европейской стране. Для России в силу специфики ее исторического развития (общинность, социализм) это особенно важно. Среднестатистические показатели в неоднородном обществе теряют свое значение, важнейшими становятся показатели по социальным слоям».
    По сравнению с той ситуацией можно констатировать, что «динамит» в достаточном объеме загружен и к нему поднесли фитиль.

  • Максим Панов

    Коммунизм основан на принципе «От каждого по способностям, каждому по потребностям», моё мнение, это высказывание соответствует слову «Халява». Физически здорового человека оно разлагает, зачем напрягаться? Всё и так свалится с неба! По этому принципу работают сегодня западные страны.

    На эту тему есть хороший анекдот:
    Полицейский стоит на трассе и останавливает одни жигули за другими.
    Вдруг видит, как на большой скорости к нему несётся мерседес. Он заранее машет палочкой. Машина останавливается.
    Тонированные окна опускаются, высовывается рука с купюрой в 200 евро. Полицейский удивлён, берёт.
    На следующий день история повторяется, тот же полицейский, тот-же мерседес.
    Через неделю полицейский ждёт только этот мерседес, Жигули уже не останавливает.
    Через месяц пропадает мерседес, день нет, два нет, неделя, две…
    Полицейский уже отчаялся, снова начинает Жигули останавливать.
    На третей неделе появляется мерседес. Полицейский оживился, машет палочкой…
    Из тонированного окна высовывается рука, а затем голова, говорит: «Братан, извини, в отпуске был…»
    Стекло опускается, машина уезжает. Полицейский говорит себе вопросительно: «Так это он что на мои деньги отдыхал???»

    Однако, хочется отметить, что вместе с этим в западных странах присутствует сильная поддержка людей с ограниченными возможностями. Хорошее медицинское обслуживание. О людях там принято заботиться. У нас в стране отчитываются только за ВВП. Казалось бы, чего проще, увеличь добычу нефти, вот тебе и рост ВВП. На мой взгляд, необходимо заняться человеком, средняя продолжительность жизни, сейчас составляет около 65 лет, уровень образования неуклонно падает. Несмотря на это, программы политических партий и кандидатов в президенты РФ наводнены общими и пространными словами (за всё хорошее, против всего плохого). Не понимают, направление мысли давно изменилась и империя никому не нужна, своё нужно удержать, общество вокруг реинкарнации СССР не сплотишь! Сплотить общество можно только вокруг веры во что либо имеющее ценность, на западе было принято вокруг денег, в царской России, вокруг Христа. Сегодня российское общество находится в поиске, но главное с чего надо начать, это с бережного отношения друг к другу…

  • Андрей Бахур

    Проблема неравенства не разрешима при попытке ее понимания в реалиях прошедшего десятилетия. Необходимо вернуться на сотню лет назад и понять, что кризис тогда был не в естествознании, а в необходимости изменения понимания сущности и природы человека и его отношения с миром. «Человек — это возможность» (Р.-М. Рильке). Как не покажется удивительно, но «подспудное» содержание «Империализма как высшей и последней стадии капитализма» констатирует именно то, что его загнивание связано с неприятием этих слов австрийского поэта и философа. Общество тяготит не имущественное неравенство, а нарастание глубины «экзистенциального вакуума».

  • Александр Райков

    Этот риск — неравенство — естественный, фоновый. Такова природа вещей, как на квантовом (например, распределение электронов по энергетическим уровням), так и на человеческом, политическом, экономическом, библиографическом и пр. уровнях. Закон рангового распределения: мало большого и много малого. Как только такое распределение искусственно устраняется, получается что-то вроде «Утопии» Томаса Мора, идеала Французской социалистической революции Робеспьера и др. хорошо известных примеров. Если распределение чрезмерно нарушается, то либо управленческая система деградирует, либо сама возвращается к ранговому распределению.

    Вот и опрос состоятельным журналом Forbes (январь, 2012) 48 именитых экспертов подтверждает, что неравенство – не риск. Эксперты этого журнала считают, что для России 11 других сценариев более важны: девальвация рубля, рост налогов, техногенные катастрофы, крах Евро, замедление в Китае, дешевая или дорогая нефть (и то и другое плохо), всплеск национализма, кавказская война, обвал доллара и даже кризис доткомов. Несправедливости из-за неравенства в этом списке нет. У состоятельных людей тоже есть неравенство, но они его не отмечают. Значит дело в другом …

    Вопрос вот в чем: как сделать богаче тех, которые беднее, и одновременно — чтобы доходы тех, кто богаче, не уменьшались. Чтобы бедные жили лучше, а богатые не обижались, надо, прежде всего, сбалансировать распределение властных усилий между макроэкономикой (см. ежегодный Гайдаровский форум) и микроэкономикой (см. динамику реального производства). Согласно рангового закона, надо поменьше «макро» и побольше «микро». А у нас, видно, этот закон не очень выдерживается… Вот и получается: в планах балансируют госбюджет при цене нефти 75 долларов так, чтобы слабая промышленность стала сильнее, однако при реальной цене нефти в 109 долларов даже сильная промышленность становится слабее (см. падение спутников). Видно, надо что-то в распределении между «макро» и «микро» подправить…

  • Евгений Ерёмченко

    Видно, надо что-то в распределении между «макро» и «микро» подправить..

    Между «макро» и «микро» нет места для «нано»

  • Максим Панов

    Наверное нужно углубиться в суть определения бедный.
    Во-первых бедный не должен быть нищий.
    Во-вторых если бедный и инерционный (в т.ч. пассивный), тогда это закономерно и наоборот бедным не может быть человек с активной жизненной позицией.
    В-третьих бедность не порок.
    Если в обществе бедность, аналог слова нищий, если люди с активным типом мышления остаются бедными и не имеют возможности вырасти из-за кумовства и других факторов, если люди воспринимают бедность как самую большую неудачу в жизни, то с этим обществом беда и его нужно лечить.
    К сожалению мы часто лечим следствие, а причина в том, что система управления страной порождает такую ситуацию и наше собственное бытие от халявных денег. Государственным деятелям невыгодно воспитывать общество, так как у него открывается сознание, и, удовлетворив бытовые потребности, такому обществу нужно будет нечто большее. Людям же в общей массе неинтересно развитие, они плывут по течению, их всё устраивает, государство о них заботится.
    В западных странах богатых людей можно уважать за то, что они заработали своей головой и руками. В нашем отечестве, по большей части, зарабатывали миллиарды только руками, своими и чужими.

    Неравенство между поколениями, возможно это следствие, что договор поколений себя изжил. В попытках защиты пытались использовать инструмент накопления пенсий, держа наличность в «стрёмных» американских ценных бумагах. Не получилось. Теперь повышают пенсионный возраст. А. Кудрин ещё в 2010 году предупреждал, что дефицит пенсионного фонда в 2011 году должен составить 1 трлн. руб., это гигантская сумма. В России шутят, что люди успевает выходить на пенсию… Что будет после повышения? Одним словом, пока эти механизмы не работают, нет ни у нас этих методов ни на западе. Остаётся плыть по течению и ждать куда нас отнесёт ветер…

    Однако как ни крути повышать продолжительность жизни надо и есть куда. Сегодня медицина развивается достаточно динамично и лет через двадцать, продолжительность жизни в среднем может увеличиться на четверть. Активная фаза жизни также сможет быть продлена. Тем самым мы получим, по сегодняшним меркам, активно работающих молодых пенсионеров. Проблема будет решена, так как срок активной деятельности увеличится с 40 до 60 лет. Это лишь одно из предположений. Возможно выход найдётся в чём то другом, это наверное неважно, история и развитие цивилизации подскажет…

  • Сергей Зайцев

    Согласен, что «проблема неравенства не разрешима при попытке ее понимания в реалиях прошедшего десятилетия. Необходимо вернуться на сотню лет назад…» Но добавил бы еще пару сотен лет. Когда ознакомишься, с трудами наших великих историков Карамзина, Соловьева, Ключевского и др., с чаяниями народа, с перепитиями нашей истории, с тенденциями развития, то выбора в выводах практически не остается: историческая память народа никогда не смирится с такой концентрацией народного богатства в немногих руках в стране, густо политой кровью многих поколений для достижения общего счастья. В таких условиях прибыль будет считаться законной только от предпринимательской деятельности, но не от владения природными ресурсами, и эту разницу придется скрупулезно вычислить и закрепить законодательно, в противном случае, страну будут переодически сотрясать социальные конфликты и потрясения. Будет не до развития страны как целого, но его и не может быть в таких условиях по определению.

  • Андрей Бахур

    «Но добавил бы еще пару сотен лет.» Мотивы, на которые Вы обратили внимание, безусловно действительны в нашей истории. И это неоспоримо. Говоря о своем отступлении, я хотел обратить внимание на то, что замеченный нами «кризис в естествознании», «центр тяжести» которого был далеко не в естествознании, существенно обновил эти мотивы, подчеркнув этим их долгодействующий характер. И разрешать сложившийся «гордиев узел» необходимо с современным пониманием его мотивов, а не только с 300-летним. Вот Вы обратили внимание на «прибыль» и «предпринимательство». Но в прибыли ли заключается богатство. Да, на внешнем плане выступает наличие личного богатства. Но на этом ли стоит останавливаться в поиске ответов на вопросы? Я возвращаюсь в словам Рильке и к анализу Ленина в «Империализме»

  • Сергей Зайцев

    Я и говорю про «»экзистенциальный вакуум». Разрозненным общественным сознанием не овладеть таким пространным участком Земли, каким является Россия. Должна быть определенная степень единства сознания нации для успешного развития. И одним из непременных «кирпичиков» такого сознания должно быть бережное отношение к исторической памяти. Это и было в подтексте первого абзаца. А материальное — это на поверхности, но для качественного развития каждой семьи очень важно и для благоприятного социального климата тоже.

  • Евгений Ерёмченко

    с перепитиями нашей истории

    красивая оговорка, прям по Фрейду

  • Григорий Чернецов

    Очень интересная тема! Полностью согласен с доводами и аргументами уважаемых авторов. Но, думается, что при обсуждении выпадает ряд аспектов:
    1. Если рассматривать вопрос материального неравенства людей как состояние системы или объекта (опуская оценку положительности или отрицательности этого состояния), то неизбежно все рассуждения приведут к выводу о том, что данное состояние является результатом целенаправленного управленческого воздействия на рассматриваемую систему.
    2. Длительная борьба с результатами системного кризиса, охватывающего всё новые сферы жизнедеятельности человека складывается так плохо, не потому что власти неспособны найти эффективный инструмент для решения, а потому что результирующий вектор усилий многих субъектов управления приводит объект управления в то состояние, которое мы наблюдаем. При этом необходимо учесть, что субъектов управления много и среди них встречаются люди искренне стремящиеся повернуть процесс к лучшему, люди, добросовестно заблждающиеся (желающие как лучше …) и злонравно и злонамеренно, воздействующие на систему негативно. Искуссная маскировка последних под первых и т.д.
    3. Прибавьте к этому то обстоятельство, что мы, все люди, живём в «королевстве кривых зеркал». При облачении в лексическую форму наших понятий и представлений используются термины, часто передающие обратный образ, не имеющий отношения к данному понятию. Это происходит от того, что мы забыли азбучные истины, а одна из этих истин гласит, что нужно регулярно возвращаться к истокам для корректировки мировоззрения.
    Пример: Название произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» нами понимается как «война и не война». Тогда как в оригинальном названии писалось «мир» через и с точкой, что означало общину, народ. В результате мы имеем совершенно другое произведение, с другим замыслом автора. Это результат последней реформы русского языка. Вообще с некотрых пор я убеждён, что подавляющее большинство проблем в обществе связано с искажениями образов и загрязнением русского языка иностраными словечками. А это влечёт за собой отступление от традиций, которые живут в каждом и действуют на генном уровне. И происходит рассогласование между внутренним и внешним контурами информационного обмена личности.
    Язык (по Далю) — это народ, языче — это представитель народа, язычник (языче никакой) — представитель чужого народа, говорящий на непонятном языке. Язык — как инструмент общения, осуществления информационно-коммуникационного взаимодействия людей. Проблемы кроются в вирусе поразившем наш язык.

  • Дарья Чернецова

    Социальная стратификация неизбежна. Со времен образования государства Российского уже существовало расслоение. С течением времени оно менялось. Во время крепостного права происходил гнет крестьян и поддержка привилегий дворянства. В современном мире… Вспомним Латинскую Америку. Страна крайне бедная. Существует две страты: правящая элита и низший слой. Переход из одной страты в другую невозможен. А новые не внедряются, потому что общество нединамично и люди, проживающие на данной территории просто не знают как жить по другому. И еще одна причина оговаривалась выше: бедность этой страны. Посмотрим же на социальную стратификацию Китая, которую выделил Петирим Сорокин. 10 страт. Если интересно кому, подробнее почитайте в интернете.

    …Одно НО – переход из одной страты в другую ВОЗМОЖЕН. То есть в зависимости от положения человека на социальной лестнице меняется сумма выплачиваемых налогов. Неравенство можно рассматривать с разных сторон. С точки зрения права – все люди равны перед законом и судом. С точки зрения экономики равенство отсутствует. А мы живем сейчас в страшном мире. И мало вести “пустые разговоры” о равенстве и неравенстве. Нужно скорее действовать.