В ближайшие год-два в России может начаться падение добычи нефти, прогнозируют эксперты. Это сделает проблематичным развитие высокотехнологичных отраслей за счет нефтянки — традиционной «дойной коровы» экономики России, — и приведет к повышению стоимости бензина на автозаправках.

Мы не заметили, как «сырьевая игла», на которой уже давно «сидит» российская экономика, немного проржавела, пошутил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом «Росбалта». Аналогичные процессы, по словам эксперта, происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. «Все более-менее разбирающиеся в отрасли специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне», — сообщил он (Продолжение здесь)

Вопрос к экспертам: ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ?

Дополнительные материалы: В Роснефти запасов на 21 год, Обама валит цену нефти, Ценообразование в теплоснабжении (справка), В Иране упала добыча нефти, Цены на нефть в Европе зашкаливают, У Газпрома свое Сколково

  • Владимир Ворожихин

    Слышал, как на одном из семинаров энергетик выпуска 1963 г. вспомнил, что нефти в год его выпуска, как тогда говорили, оставалось на 8 лет. К сегодняшнему дню этот запас, измеряемый в годах, вырос. Нам не нужно снижение цен – нужен разговор о снижении запасов. Запасы с минимизацией затрат действительно выбраны. Многие скважины бросались после откачки 30% нефти.

    Оборудования своего нет, используются западные технологии и технические спецы. Нефтянка может поиграть в давление на правительство – возможности есть. Деньги в отрасли в основном в карманах собственников. Опыт энергетиков известен – забрать все, обещая наладить производство, внедрить новые технологии, привлечь инвестиции, а на деле — выкачать деньги, а потом стращать – «дай еще», а то социально-экономический-экологический кризис, если что – уедем с бабками. Американская нефтянка поддержит давление, еще и советов надает разработки CIA.

    Нужно: готовить проект (концепцию, стратегию, госпрпрограмму и пр.) долгосрочного развития нефтепереработки в России. Там, в числе прочих, можно отобразить вопросы строительства пневмотрубопроводов и пневматических зданий (уже есть на вооружении МЧС), механизмы снижения затрат на новую инфраструктуру, проект сбора метанового газа, внедрить инструметарий и нормативную базу для проведения независимой оценки запасов и технологий, потребности в разведке. Можно в проекте зацепить и вопросы космической энергетики …