МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Кандидат в президенты РФ от партии «Единая Россия» Владимир Путин по итогам обработки 99,07% протоколов набирает 63,81% голосов, Геннадий Зюганов (КПРФ) — 17,19%, самовыдвиженец Михаил Прохоров — 7,78%, свидетельствуют данные ЦИК. По данным Центризбиркома, за Владимира Жириновского (ЛДПР) проголосовали 6,23% избирателей, за Сергея Миронова («Справедливая Россия») — 3,84%.

Путин в абсолютных цифрах получает голоса более 44,9 миллиона избирателей, Зюганов — более 12,1 миллиона, Прохоров — более 5,4 миллиона, Жириновский — более 4,3 миллиона, Миронов — более 2,7 миллиона.
На 10.00 мск назначен брифинг главы Центризбиркома Владимира Чурова, который сообщал, что к этому времени по ГАС «Выборы» поступит порядка 99,9% итоговых протоколов. (Источник)

Материалы, мнения: Первые заявленияМеждународная оценкаМихаил Задорнов, Кудрин против …, Рейтинги министров, О новом правительстве, Постэлекторальная колыбельная, Официальные итоги, Непреодолимая сила, Как попасть на улицу?, Митинг 10 марта, Цена электратного голоса, Рогозина пророчат на роль Министра обороны, Сайт Стратегия 2020Стратегия 2020: угроза с Китая, Россия — государство-цивилизация, Традиции: мэр едет на работу, Фурсов: крах СССР, Доходы Тульского Губернатора, Рыбаков — национальная безопасность, Вместе Сечина Комарова?, Дворкович о конфигурации власти, Отток капитала, Костин: перемены в российской политике


  • Александр Райков

    В этой реперной точке российской истории думается о настоящем, вспоминается прошлое и маячится будущее. Прогнозы экспертов простираются в будущее лет на двенадцать. Это радует, ведь двенадцать лет назад планировали не далее года.

    Будущее насыщено делами, судя по планам — взять хотя бы семь предвыборных статей нового президента, или порядка сотни перспективных стратегий, доктрин, концепций, которые наша власть подписала за последние годы. А можно ли идеи, заложенные в перспективные планы, реализовать в реальном, вещном, мире? Можно, ведь вещный мир – это тени идей. Надо только в тени идей научиться управлять.

    Идеи живут вечно, вещи стареют. Скажем, лет 30 назад российская оборонка рождала тысячи уникальных идей — в сфере космоса, вычислений, электроники и пр. Помню, жизнь заставила придумать оптическую нейронную сеть (в виде чипа) вместо больших интегральных схем, состоящих из транзисторов и проводов. Прошли годы, мы рванули в перестройку, а вот ученые из Пенсильванского университета над этой темой продолжали работать и недавно реализовали оптический чип — ссылка

    С советских времен живет негожая традиция – то, что сказано в планах на будущее, забывается после их озвучивания. Сейчас иная реальность: транспарентная власть, электронное правительство, трансфер технологий, системная и несистемная оппозиция, веб-камеры на выборах, краудсорсинг в управлении, социальные сети и сетевые экспертизы. Забыть обещания – не получится, напомнят. Иная реальность нуждается в иной системе управления, «ручное» никак не подойдет…

  • Максим Панов

    Президент избран, власть легитимна. Будет ли развитие у России или продолжится поступательное движение по граблям, определится вскоре. За время этой предвыборной гонки столько всего обещано, а кто будет это всё реализовывать? А сзади роту автоматчиков поставят? Чтобы деньги на развитие не растащили.

    Иногда смотрю новости на первых кнопках, высказывания наших политических деятелей присутствуют, а дальше пустота — о практическом действии и тем более о результате ни слова. Однако есть народная мудрость — что написано пером, того не вырубишь топором. Информация, поданная в текстовом (символьном) формате обладает мистической характеристикой — раниться в веках. Она структурирует мысли, информационные потоки, очень трудно сказать, что тебя поняли как-то не так.

    Многое из того, что было обещано раньше, не выполнено, никто за это не отчитался. Много кто может поставить вопрос о выполнении текущих предложений в будущем. Но здесь главное, возможность получить ответ…

  • Сергей Зайцев

    На Востоке есть понятие Пустоты, из которой появляется всё. Но есть пустота, из которой ничего не появляется, — такое ощущение от выборов. Недавно прослушал лекцию о последних представлениях биологов о клетке. Для них загадкой является, как она формируется, там нет жесткой структуры, очень подвижны возникающие и исчезающие элементы построения. В социальном управлении существует несколько слоев, о некоторых из них мы догадываемся, о некоторых ничего не знаем, но все равно, управлять надо «с оглядкой». Скажем, есть 10 слоев управления. Власть задействует (условно) три. Главный упор делается на организационные меры и жесткую силовую структуру, то есть результата ждать бесполезно. Мои рассуждения связаны с ассоциативным мышлением. Главный тезис: пустота пустоте — рознь. Уровень развития власти достаточен для ее удержания на определенное время, но нет признаков потенциала эффективного управления и нет понимания необходимости такого потенциала.

  • Андрей Бахур

    Многое из того, что было обещано раньше, не выполнено, никто за это не отчитался.
    «Есть мнение», что именно в этом одна из основных причин нарастающего ощущения нелигитимности существующей власти.

    Уровень развития власти достаточен для ее удержания на определенное время, но нет признаков потенциала эффективного управления и нет понимания необходимости такого потенциала.
    Несколько раз размышлял над этой формулировкой — многие пытаются это сказать, но чтобы так точно и коротко — не слышал. Остается добавить, что удержание в такой ситуации подобно оттягиванию резинки. Чем больше оттянул, тем сильнее …