По данным Всемирного банка, темпы роста ВВП России в 2012 году — 3,5%. Прогнозы на 2013 году также не радужные….

На совещании по экономическим вопросам, где подводились итоги 2012 года, Владимир Путин выразил обеспокоенность замедлением роста ВВП в России, отметив при этом, что в целом ситуация остается удовлетворительной. Об этом сообщает Русская служба «Голоса Америки».

«В целом во 2 квартале рост ВВП составлял 4 процента, а в третьем упал до 2,9 процента», – сказал президент, подчеркнув, что эти показатели «вселяют беспокойство». «Затихающую динамику», по словам Путина, демонстрирует промышленное производство, сельское хозяйство и инвестиции.

Профессор Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук Геннадий Чуфрин считает, что на темпы экономического развития в России негативно сказались три фактора. Это проблемы в сельском хозяйстве, сокращение экспортных рынков и неудачная модернизация системы внутреннего производства. (полный текст сообщения)

Материалы:  Правительство назвало условия роста ВВП до 5%, Аксючиц_Ресурсы русского прорыва, Девятов_Лукавый выбор, Юргенс_Кулик_Рыврок на обочину, Ссоры в Давосе, Глазьев_Как построить новую экономику, Показатели 2012 года, Россия в цифрах, Козырев_К вопросу о кризисе, Рюриков_Д_Б_Кризис миропорядка, Федоров_Кому принадлежит в России власть?, Давиденко_И_В_Мысли по выступлению Хазина, Глазьев_Проигрыш в финансовой войне, Агеев_Есть поводы для оптимизма, Modest Growth Pickup in 2013, В промышленности запахло кризисом, Газпромбанк_Макростратегия_Россия_2013, Малый бизнес в России тает, У РусГидро незаметно украли миллиард, Рогозин: в 2020-м будет другая Россия; Кудрин: инфляция подскочит до 15 процентов

  • Алексей Ефимов

    Уменьшение роста ВВП — 2012 до 3.5 % отражает сложившиеся в российской экономике тенденции:
    — сокращения внешнего спроса, и, следовательно, экспорта российского газа до 180,2 с 193,3 миллиарда кубометров в год (по данным Минэконмразвития за год на 6,78 %);
    — замедления внутреннего спроса на потребительские и промышленные товары.

    По мнению заместителя главы Минэкономразвития А.Клапача, есть риски того, что существенного роста спроса на российский газ в Европе в будущем не будет, а конкуренция со стороны альтернативных источников будет возрастать. Интересно следующее совпадение больших чисел. По данным Центробанка внешний долг Российской Федерации увеличился в 2012 году на 15% и составил 83 млрд. долларов, но и 3,5 % роста ВВП-2012 составляют те же 83,3 млрд. долларов. Возникает естественный вопрос об источниках нашего роста. Самый простой ответ: чем дешевле финансовые ресурсы и дороже нефть и газ – тем выше ВВП, дорожают доллары и меньше прибыли приносят нефть и газ – ниже ВВП.

    Согласно прогнозу экспертов Газпромбанка, рост ВВП России в 2013 г. замедлится до 3,1%. Относительно Бразилии, Мексики и ЮАР темпы роста экономики России находятся примерно на одном уровне, а Индии и КНР уступают в 2,0-2,6 раза. По мнению того же Газпромбанка в снижении показателей роста ВВП нет ничего драматичного, просто в экономике происходит «перестройка» модели роста: роль потребления – основного нынешнего драйвера – будет терять значение, а вклад инвестиций в ВВП будет расти.

    Очень хотелось бы верить прогнозу экспертов о возможном росте инвестиций в промышленности, особенно в сфере развития наукоемких производств. Однако, судя по прогнозу Минэкономики, трудно говорить о перевооружении российских предприятий в ближайшее время. МЭР снизило оценку роста инвестиций в основной капитал на 2013 год до 6,5% с 7,2%. Надо учесть, что крупнейшие инвестиции делаются вовсе не в перевооружение наукоемких производств, а, например, в строительство нового газопровода на юг Европы, хотя и старый заполняется, по словам специалистов, не более, чем на 30-40 процентов. И спрос на газ не растет, т.д.
    Недостаток прямых инвестиций приводит к тому, что Россия по-прежнему находится в десятке стран-мировых «лидеров» по уровню износа основных производственных фондов (ОПФ). Этот показатель, по данным международных экономических организаций и Росстата, оценивается, как минимум в 50%. В то же время, по группе БРИКС уровень износа ОПФ не превышает 35%.
    Российские федеральные ведомства оценивают данный показатель по России в 45-65%, а исследовательские центры РФ — минимум в 60-65%. Во всяком случае, нынешняя «планка» этого показателя уже превысила критические значения. Дальнейший же ее рост чреват не только резким падением производства в большинстве российских отраслей. Но ускорением технологического отставания от остальной «четверки» государств БРИКС.

    Примером эффективности привлечения инвестиций в сферу НИОКР может служить успешный опыт экономического развития Индии и Китая. Российская промышленность закончила 2012 год со значительным разрывом между спросом и производством. Индекс производства, рассчитываемый на основе потребления электроэнергии ИПЕМ, вырос за год на 3%, в то время как индекс спроса, составляемый на основе данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте, — всего на 0,4%.

    Прошлый год не стал переломным в развитии промышленности, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Промышленности не удалось достичь ожидаемых Минэкономразвития 3,5% роста (предварительные данные по итогам года — 2,7—2,8). Наши крупные предприятия вынуждены были снизить деловую активность, и действительно, прошлый год показал, что экспортный и внутренний спрос довольно низкий.

    Таким образом, троечка с плюсом ВВП-2012 заставила экспертов еще раз всерьез обратить внимание руководства страны на необходимость пересмотра действующей концепции экономического развития страны, основанной на зависимости от нефтегазовой трубы и достаточно сомнительных операций на финансовых рынках.
    Так что дела, можно сказать, как в песне поется: «Все хорошо, прекрасная маркиза … все хорошо, все хорошо …».

  • Dr.Robert Plant

    Хочу напомнить тем, кто в теме, блюз из мультфильма “Пес в сапогах” в исполнении знаменитых актеров Н. Караченцова и И. Муравьевой:

    … Я ради ваших глаз готов,
    Сразиться с дюжиной котов,
    Без колебаний в бездну ринусь,
    Сгорю за вас и утоплюсь,
    Меня не слышат — это минус,
    Но и не гонят — это плюс!

    Лучше не скажешь о взаимодействии современного российского т.н. “экспертного сообщества”, мечтающего получить свой кусок хлеба “за зубцами” и у Власти, снисходительно поглядывающей на вялые покусывания хомячков из Инета.
    Это критика.

    Предложение: пора формировать программу для теневого (альтернативного, для тех кто боится слово теневой) правительства.
    Конечно, эта программа будет противоречива и не сбалансирована, но это будет питательный бульон, из которого политики нового поколения смогут взять положительное зерно.

  • Александр Райков

    Скорее всего, рассуждения на эту тему с каждым днем все больше теряют смысл. Кто знает, что за этими процентами стоит? Вот, скажем, наш коллега Алексей Ефимов тонко обнаружил, что эти 3,5%, измеренные в долларах, равны российским заимствованиям из-за рубежа. Но, правда, как известно, заимствоаниям процентов под 7-8%. Да еще тех денег, которые мы, россияне, через разные неподвластные простым россиянам фондам, за рубеж под 2% отдали…

    Декларируемая динамика ВВП не очень то отвлекает россиянина от его насущных проблем … Скажем, ординарный профессор, который учит студентов и разных там надбавок не получает (и так бывает) имеет ставку тысяч 20 — 25 рублей в месяц. А его коллега за рубежом — тысяч 7 – 10 долларов. И это на фоне горячо и неизбывно обсуждаемой темы российской науки и образования. При таком сравнении вряд ли проценты роста ВВП, какие бы они не были, интересуют нашего профессора. У слесаря, лекальщика, плотника и др. тоже «положение не лучше губернаторского». Поэтому вопросом динамики ВВП работникам производственных и сервисных профессий не особо есть время разбираться. А стоило бы!

    Так, например, интересны значения процентов прибыли, которые получаются за счет производства, по отношению к прибыли, получаемой за счет финансовых манипуляций. За счет производства прибыль составляет всего 2-3%, остальное – за счет финансовых манипуляций. Виртуальных денег, как известно, порожденных разными деривативами, сейчас более 700 трлн. долларов. В прошлом году было 600 трлн. В этом виртуальном пространстве и происходит основной жизненный драйв. В нем производственнику, профессору или лекальщику все меньше места.

    В условиях набухания виртуального пространства, кстати, и вопрос конкурентоспособности товаров и услуг, производимых промышленностью, становится все более чисто риторическим. В этом контексте перед специалистами уже встает вопрос: каков будет фазовый переход этого виртуального пространства из одного состояния в другое? Первого или второго рода? От этого зависят наши жизни, как богатых, так и бедных. Но этот переход, какого бы он рода не был, когда-то произойдет, иначе быть не может. И тогда мало не покажется, кризис 2008 по сравнению с ним просто отдыхает, и дело здесь не во второй или третьей волне …

  • Виктор Аксючиц

    Глобализация разводит экономические «ножницы» между Севером и Югом, развитыми и бедными странами. Странам мировой периферии навязывается такой экономический курс, который ведет их к краху. Современные информационные технологии позволяют мгновенно перебрасывать мощные финансовые ресурсы, обрушивая национальные рынки, спекулируя и создавая огромные состояния. Сверхскоростной капитализм с турбонаддувом — турбокапитализм позволяет делать деньги, не осуществляя действий в материальной сфере. Только совсем недавно академик Дмитрий Львов писал, что на долю реального сектора приходится не более 10-12 процентов от общего оборота мировых финансовых ресурсов. Если в XIX веке объем материальных активов был больше финансовых, то ныне материальные активы составляют малые доли процентов по отношению к финансовым активам. Непрерывно надувающийся виртуальный финансовый пузырь рано или поздно лопнет, развалив мировую экономику. При этом всем странам будет не легко, но катастрофа постигнет зоны сверхпотребления — США и Западную Европу.

    Расширяется сфера свободы для капитала, при этом сужаются свободы личности. Мировые финансы сосредоточены в США как главном офисе транснациональных корпораций. Финансовая глобализация оказывается очередной формой американизации всего мира. Вашингтонский консенсус — пакет полулегальных соглашений, заключенных в восьмидесятые годы между Министерством финансов США, МВФ и Всемирным банком, учредил механизм экономической глобализации как унифицирования экономики всех стран в угоду транснациональному капиталу …

    Транснациональный капитал действует по законам мирового рынка, или беззаконию, для которого этот рынок предоставляет невиданные возможности… Вместе с тем, мировое информационное пространство позволяет народам оценить степень поляризации — богатства Центра и бедности мировой Периферии, что создает взрывоопасную ситуацию во многих регионах и в мире в целом. Сложившаяся модель экономической глобализации нацелена на стагнацию, ибо отвергает все альтернативные варианты развития в мировом масштабе. За последние десятилетия ухудшаются условия стимулирования новых изобретений. Не случайно последний принципиально новый товар на потребительском рынке — это персональный компьютер, все последующее представляет собой усовершенствование и развитие уже существующего …

    В этом контексте, какой жизненный опыт приобрели наши элиты за двадцать лет, вывозя свои капиталы и семьи за рубеж? Там их в элиту никогда не примут, таковой они могут быть только в России. Несмотря на огромные яхты и сверхдорогие дворцы, они нерукопожатны для высшего общества. Самое большое, на что они могут рассчитывать в легальном бизнесе — это отели на тёплых берегах и кафеюшки в пригородах…

  • Максим Панов

    3,5% это застой. И хорошо, если эта тенденция продолжится в текущем году, далее % могут измениться на отрицательное значение. Взять хоть статистику Росстата, подрастаем считанными процентами, а советский союз так и не догнали, не догнали даже 93 год по индексу промышленного производства. И локомотивы нефть, газ и энергетика не растут активно. Очевидно, рост за счёт естественных монополий подходит к концу.
    Судя по всему на высшем уровне, на текущий момент нет ориентира в развитии страны.
    Полгода назад локомотивом был выбран ВПК. На мой взгляд ошибочно, этот Боливар мог вывести (сыграть) только однажды, когда свежесть конверсии ещё не прошла. Сегодня всё, что только можно и у нас и за рубежом было конверсировано. Сегодня инновации делают коммерческие структуры учёными-практиками. Таких практиков может подготовить только образование (средняя и высшая школы), попутно подлатав собственные бреши в кадровом обеспечении.
    Однако вкладывать в человека у нас не принято, душа требует великого… А зря, этот нематериальный актив в XXI веке будет основным источником генерации новаторов, денег и как следствие налогов.
    А если американцы ещё ниже бур опустят и найдут какой-нибудь подсланцевый газ, туго придётся совсем. Тут конечно есть одно оправдание — трудно рассуждать об инновациях находясь в пещере. Кроме того из пещеры невидно мира, поэтому и стратегический план развития сделать не получается.

  • Алексей Ермаков

    Оценка на 3,5 сама за себя говорит. Это может быть величиной допустимой ошибки расчета. И мы знаем, что оценка «отлично», если это 5. Хотя сейчас шкалы и до 100 есть. Вместе с тем нам важен даже не рост ВВП, и не скорость роста, а ускорение. Нам оно нужно. И нужна устойчивость роста. Мы привыкли к разным скачкам: то счета в банке обнулятся, то «шоковая терапия», то «черный вторник», то взлетает на десятки процентов оплата коммунальных услуг …. Зачем допускаются такие скачки? Есть же фундаментальные природные закономерности, и их никто не отменял, ни для нано-, ни для микро-, ни для макро-мира. Эти закономерности все видят и все знают, только, жаль, о них не ведают многие управленцы, пишущие законы и нормативные документы.

    Вот недавно недовольство малого и среднего бизнеса было выражено в связи принятыми в прошлом году новыми правилами функционировании розничных рынков электрической энергии. По новым правилам платежи за бездоговорное потребление электроэнергии существенно выросли, в некоторых случаях в разы. Региональные власти в ближайшее время ждут массовые иски предпринимателей — арендаторов помещений без оформленных договоров энергоснабжения, а сетевые организации – новые нормативы по техприсоединению. Для малого и среднего бизнеса это существенный удар, который в конечном итоге выразится либо в потере рабочих мест (нагрузка на социальную сферу), либо в росте стоимости товаров или услуг для конечных потребителей (недовольство граждан, инфляция). Решение, которое, казалось бы, должно было навести порядок, вызвало хаос и непредсказуемость.

    А почему в несколько раз нельзя увеличить ВВП за заданное время? Попробовали в 2 раза – не очень получилось. Это сигнал! Значит, что-то не так с принятием согласованных решений обстоит. Ведь мы можем, мы умеем (правда, чаще по недосмотру) что-то отпустить, и в несколько раз другое взлетает. Надо только понять, что надо отпустить, на какую кнопку нажать. Где тот незаметный фактор, который все может приумножить? На столе он, явно, не валяется, в воздухе не летает. Но он же есть. Для этого надо собраться независимым экспертам, поштурмовать коллективными мозгами и специальным образом, построить хитрую модель, поиграть с ней, как дети, и она подскажет, как сомнительное попадание в 3,5 в надежную десятку перевести. Только лозунги и шум при этом – плохие советчики.