По мнению президента России Дмитрия Медведева, развитие коммуникационных технологий и рост образованности граждан в обозримом будущем сделают возможным постепенный переход от представительной демократии к прямой. Об этом глава государства заявил на проходящей в пятницу встрече с активом «Единой России», посвященной вопросам модернизации.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3886340/

  • Александр Райков

    Помню, с каким трудом удалось лет 15 назад в уста Первого президента вложить тезис «Информационное общество». «Глубоко информационное..» — сказал тогда Ельцин. Новое было слово, непонятное для многих, а теперь многим знакомое. Путин дал развитию этого тезиса мощный импульс. Концепция есть, программы разные делаются, индекс готовности к вхождению в информационное общество ведется. И вот Президент Медведев уже о прямой электронной демократии заговорил. Это должно войти в историю! И может что-то получится, поскольку до информационного общества это было невозможно осуществить даже по чисто техническим причинам, не говоря уж о политике, зрелости общества, культуре и пр.

    Вместе с тем пока это только лозунг. Здесь, как все понимают, созреть еще надо. А уж методологических, политических, экономических, социальных, так и технологических трудностей — выше крыши. Например, «Электронная демократия» подразумевает опору на новый, конвергентный, менеджмент, который не очень любит процедуру голосования. Для получения атмосферы лидерства и доверия нужен консенсус, нужно согласие. А голосование не всегда это согласие формирует. Как его достигнуть среди миллионов людей? Пока информационные технологии помогают это сделать относительно быстро только среди нескольких десятков людей. Вопросов очень много, например, как мозговые штурмы осуществлять в сети, когда друг друга участники просто не в силах читать и понять из-за лимита времени.

    Технологии гражданского участия в государственном управлении нуждаются в целенаправленном и емком освоении. Путь тернистый, не быстрый, и много на нем необычных и интересных будет открытий. Начать хотя бы с мониторинга готовности граждан к информационному обществу и участию в принятии государственных решений.

  • Борис Булюктов

    Возможности человека работать с большими и сложными объемами информации очень ограничены.Человек очень хорошо ориентируется в своей области активных знаний, но у каждого она своя и к сожалению очень маленькая. Это такая лужица знаний, где человек ловко бултыхается и думает, что и море знаний ему будет по колено, но при любой попытке проплыть в море знаний от человека распространяются только большие круги глупости. Вот в чем вся проблема.

  • Андрей Бахур

    Начать стоит с того, что разобраться — что такое демократия? Нам как образец постоянно подсовывают демократию в понимании западноевропейского суперэтноса. Но мы ведь наблюдаем только внешнеформальные моменты. Но не хотим понять какие основания они имеют в рефлексивных особенностях. Эти внешние проявления для западноевропейцев представляются естественными, поскольку укоренены в этнических особенностях их рефлексии. Но ведь мы рефлексивно существенно от них отличаемся. И индивидуалистической и плюралистической основе их понимания демократии мы имеем противоположностью общинно-коллективистское — отсюда идея демократического централизма. Но эту противоположность следует рассматривать не как антагонистическую, а «по Гегелю»: тезис-антитезис — синтез