Сергей Белов и Валерий Катькало

Четвертая промышленная революция и ее влияние на наше будущее сейчас активно обсуждаются лидерами государств и бизнеса на различных площадках, в прошлом году эта тема стала центральной для Давосского форума. Придавая всепроникающий характер цифровизации, возникшей (с появлением компьютеров) в рамках третьей промышленной революции, четвертая революция, по мнению экспертов, прежде всего стирает грани между физической, биологической и цифровой реальностью для решения принципиально новых задач. Важнейшим отличием нынешней революции в технологиях является стремительное проникновение систем искусственного интеллекта во все сферы человеческой деятельности.

Здесь и сейчас происходит качественный переход от вычислительной эры к эре когнитивной (в терминах футурологов, Second Machine Age), когда компьютеры нового типа быстро учатся работать со структурированными, неструктурированными и нечетко структурированными данными, начинают замещать труд людей при решении большого количества когнитивных задач. Уже почти обыденными примерами являются победы компьютеров над людьми во всевозможных интеллектуальных турнирах и самоуправляемые автомобили, технологии распознавания образов и высококачественного машинного перевода.

Зачастую дискуссии о вызовах быстро набирающей темп четвертой промышленной революции фокусируются на присущих ей подрывных технологиях больших данных, блокчейна и машинного обучения, способных радикально повысить производительность труда и перестроить любую отрасль. Мы хотим привлечь внимание к другой вызванной этой революцией новой реальности – ускорению изменения карт профессий и наборов навыков для конкурентных работников, что создает не только новые вызовы, но и возможности для университетского образования в контексте повышения конкурентоспособности нашей страны….

Полный текст